Календарь

December
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс



Капуста как элемент здорового питания
Автор: Administrator   
21.12.2014 17:39

Капуста как элемент здорового питания

 

 

Достаточно часто мы слышим фразу: она сидит на диете, ест только капусту. Такое утверждение является всеобщим диетным стереотипом, хотя и небезосновательным. Капуста как таковая является исключительным овощем, который способствует похудению, и к тому же является одним из главных элементов здорового питания.

На рынках существует очень много видов этого полезного овоща: капуста белокочанная, краснокочанная, пекинская, брюссельская, цветная, савойская, брокколи, кольраби и др. Рассмотрим подробней ценность наиболее распространенных ее видов.

 

Белокочанная капуста. Она является, пожалуй, самой распространенной и известной среди наших домохозяек. Ее можно употреблять в пищу как сырой, так и подверженной тепловой обработке (варке, тушению). Применение в пищу такой капусты оказывает положительное действие на организм человека и его нервную систему. Это обусловлено содержанием в ней витаминов С, В1, В2, В6, К, РР и противоязвенного витамина U. Кроме того, она содержит и необходимые микроэлементы: йод, железо, калий. Если, к примеру, помятый листик такого вида капусты приложить ко лбу, то головная боль отступит. Капустный лист, подверженный недолгой термической обработке имеет слабящий эффект. Если же обрабатывать его на протяжении получаса, то эффект будет закрепляющий. Для тех, кто страдает бессонницей, рекомендуется съедать на ночь один капустный лист. Интересным фактом является то, что молодая капуста содержит в себе фолиевую кислоту, которая полезна нашей кроветворной системе, а также беременным женщинам. Квашеная белокочанная капуста облегчает работу желудка и кишечника. Устраняет гастриты и кишечные расстройства.

Краснокачанная капуста плотнее, чем белокочанная и имеет более грубые листья, однако, она содержит и большее количество полезных элементов. Главной особенностью этого вида капуты является повышенное содержание в листьях антоциана. Это очень мощный антиоксидант, способствующий выведению из организма токсинов, шлаков и вредных веществ. Благодаря этому элементу капуста и получила свое название, поскольку именно он придает листьям красный цвет. Еще одно лечебное свойство краснокачанной капусты – ее способность снижать артериальное давление и нормализовать уровень холестерина в крови.

Цветная капуста. Отличается от кочанных братьев не только по внешнему виду, но и по функциональности. В ее состав входят пектиновые вещества, фолиевая кислота и витамины А и С. Кроме витаминов, цветная капуста содержит в своем составе большое количество белков, углеводов и клетчатки. Благодаря своему нежному вкусу, низкокалорийности и составляющим элементам, этот вид капусты широко применяется желающими похудеть. Постоянное употребление в пищу цветной капусты позволяет снизить риск развития всевозможных кожных заболеваний.

Таким образом, капуста – это уникальный овощ. Насколько разнообразны ее виды, настолько разнообразна и ее польза. Регулярное употребление разных видов капусты в пищу позволит вам чувствовать себя комфортнее и здоровее.

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 

Добавить в закладки

Регистрация/Вход



Новости

Заблуждения вегетарианцев
Заблуждения вегетарианцев И в...
Домогательство на работе:что делать?
Домогательство на работе:что делать? До...
Все о женском оргазме
Все о женском оргазме Оргазм… Довольно ...
ТОП лучших новогодних салатов
ТОП лучших новогодних салатов Новый Год...
Бабушкины советы: опасности народных способов лечения
Бабушкины советы: опасности народных спо...
Что надеть в новогоднюю ночь 2016?
Что надеть в новогоднюю ночь 2016? Как ...

Голосование

Статьи на какую тему меня больше интересуют?