Календарь

December
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс



Заморские крупы на нашем столе
Автор: Administrator   
30.05.2012 21:27

Заморские крупы на нашем столе

Помните как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» презентовали наш, как многим  кажется уже русский продукт? «Икра заморская, баклажанная!» - к слову сказать, пришедшая к нам из далекой Индии. Перефразируя, представляем: «Крупа средиземноморская – булгур!» Именно так значится ее название на упаковках, появившихся в наших супермаркетах и в отделах национальной ( по большей части восточной) кухни. В Израиле и Турции эту же крупу называют бургуль, в Армении – блхур. Но от разницы в произношении вкус не меняется. А посему остановимся на том, которое вы сможете увидеть на наших прилавках.

 

булгар

 

Итак, булгур или как его еще называют, средиземноморский рис. Хотя рисом он конечно в полном смысле слова вовсе не является. Эта крупа аналог нашей пшеницы. Хотя по ряду свойств, и в первую очередь по вкусовым качествам, значительно ее превосходит. ( К слову, по цене тоже). Богатое содержание белка (12,9 г/100г)  позволяет говорить о нем как о ценном питательном продукте.
Булгур известен свыше 4000 лет. Изначально зерна варили в оболочке, просушивали, отделяли от шелухи, дробили и готовили блюда. Современные технологии обработки крупы внесли существенное изменение в технологический процесс, изобретенный нашими древними кулинарами. Теперь булгур пропаривают, а не варят. Поэтому практически все микроэлементы, минеральные вещества и витамины, коих в большом количестве там содержится, остаются в неизменном виде. То, что зерновая оболочка удаляется без шлифовки, также способствует сохранности полезных свойств этого продукта. После этого зерно подвергается измельчению. Но фракции довольно крупные. И в этом тоже большой плюс. Допустим, наша российская ячка, с которой некоторые хозяйки готовы сравнивать булгур, имеет в своем составе мелкие фракции, что при варке превращает блюдо в размазню. Булгур крупного помола никогда не испортит приготовленное блюдо таким вот образом. При соблюдении соотношения воды и крупы гарнир из булгура всегда будет рассыпчатым.
Что еще отличает его от привычной пшеницы? Конечно, это неповторимый тонкий ореховый вкус, который приобретает булгур после того, как его обжарили сырым ( без замачивания в воде) в сливочном масле. Именно тогда он приобретает восточный колорит. Казан, вок  или сковорода с нагретым маслом идеальны для приготовления основы. Итак, в растопленное масло высыпаем булгур ( ни в коем случае не промывать!), помешивая, добиваемся золотистого цвета и орехового аромата. Приготовленный таким образом булгур подходит для добавления его в супы или фарширования овощей. Если же продолжить готовить в той же сковороде и добавить кипятка (1:1), то получится отличный гарнир. Изменив соотношение воды и крупы 1:2 получим прекрасную густую кашу, которую заправив сухофруктами, можно подать на завтрак.
Киприоты считают блюда из булгура повседневными.  Предлагаемый рецепт Пилав ( аналог плова) прост и необычайно привлекателен:
В нагретое масло (оливковое) высыпается мелконарезанный лук ( 1шт), горстка сырой вермишели. После того, как они приобрели золотистый оттенок добавляется нарезанный томат и стакан воды, соль. Перемешивается, накрывается крышкой. Добавляется булгур  (стакан) и через 15 минут блюдо готово! Вариантов приготовления множество. Можно вместо или вместе с томатами класть мяту. Или заменить томатной пастой. Подают с мясом, курицей, мусакой.
Можно приготовить невероятно простой и полезный салат табуле на основе этой крупы. Булгур замачивается в воде. (Лучше чтоб кипяток был  на 1 см выше  слоя крупы). Пока основа  вбирает воду, готовим зелень: петрушку, кресс-салат, кинзу, базилик, зеленый лук. Измельчаем. Зелень смешиваем с крупой. Добавляем 0,5 ч.л. томатной пасты, соль, перец, сок лимона, оливковое масло. Еще немного кипятка ( 0,5 стакана), перемешиваем и ставим охлаждаться в холодильник. Салат готов! Витамины, клетчатка, отличный вкус, легкость усвоения и простота приготовления  делают это блюдо незаменимым для тех, кто следит за своей фигурой, и в то же время, хочет ощущать сытость после еды.
Булгур хорош и как отдельное блюдо, и как начинка для фаршированных овощей, заменяя традиционный рис. Невероятно, но булгур используют и в десертах, соединяя с медом, сиропами, соками.
Кулинарные эксперименты на основе булгур –  поле для Вашей неисчерпаемой фантазии!

 



Интересно почитать:

Как создать весеннее настроение

Женщина и власть

Путь к сплоченной семье

Кулинария по-русски: готовим традиционную окрошку!
  Кулинария по-русски: готовим традиционную окрошку   Окрошка – одно из традиционных русских блюд была любимой едой великих богатырей...
ТОП лучших новогодних салатов
ТОП лучших новогодних салатов Новый Год – долгожданный, всеми любимый праздник, который не обходится без веселого застолья. Это время в...
Рулетики из лаваша
Рулетики из лаваша   Из лаваша можно приготовить замечательные сытные блюда, употреблять которые можно на завтрак, на обед или ужин, за�...
Особенности итальянской кухни
Особенности  итальянской кухни   Существует ли хоть один человек, который ни разу не пробовал блюд итальянской кухни? Думаю, что нет. Кт...
Соус Бешамель
  Соус Бешамель   В кулинарии призвание любого соуса – это быть дополнением к разнообразным блюдам, подчеркивать их неповторимый и ор�...
Фуршетный стол
  Фуршетный стол   Фуршет – это набор легких закусок, употребляемых в непринужденной атмосфере. Обычно меню фуршета включает в себя не...
Канапе
  Канапе Французское блюдо- канапе. Это крошечные бутерброды, сделанные из гренок и разнообразных продуктов (сыра, рыбы, мяса, фруктов, о...
Необычные блюда из баранины
Необычные блюда из баранины За счет своей пикантности, баранина приходится по вкусу далеко не всем. Однако в этой статье мы познакомим в...
Кабачки, фаршированные мясной начинкой
  Кабачки, фаршированные мясной начинкой Кабачки- низкокалорийный диетический продукт, легко усваиваются организмом, не вызывая раздр...
4 лучших торта без выпечки
4 лучших торта без выпечки Довольно сложно представить себе счастливую современную женщину, которая не проявляла бы слабость к всевозм�...

 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 

Добавить в закладки

Регистрация/Вход



Новости

Заблуждения вегетарианцев
Заблуждения вегетарианцев И в...
Домогательство на работе:что делать?
Домогательство на работе:что делать? До...
Все о женском оргазме
Все о женском оргазме Оргазм… Довольно ...
ТОП лучших новогодних салатов
ТОП лучших новогодних салатов Новый Год...
Бабушкины советы: опасности народных способов лечения
Бабушкины советы: опасности народных спо...
Что надеть в новогоднюю ночь 2016?
Что надеть в новогоднюю ночь 2016? Как ...

Голосование

Статьи на какую тему меня больше интересуют?