Календарь

December
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс



Красочные пасхальные яйца
Автор: Administrator   
06.04.2012 16:23

Красочные пасхальные яйца

Близится один из главных религиозных праздников – Пасха. И каждая хозяйка сейчас обеспокоена тем, что она поставит на праздничный стол. Ведь Пасха особенна тем, что блюда на столе не только весьма своеобразны, но и можно сказать, и красивы. Пасха и кулич украшены цветными посыпушками  и конфетами, а яйца оригинально выкрашены или завернуты. Каждая женщина стремится привнести нечто свое в украшение праздничного пасхального стола. Самое просторное поле для Вашей фантазии – это пасхальные яйца. Ведь именно их принято дарить дорогим людям в этот день. Удивите и порадуйте близких своей оригинальностью. Давайте вместе создадим красочные пасхальные яйца!

 

пасхальные яйца, украшение пасхального стола

 

Для начала запомните четыре маленьких хитрости для придания яйцам красивого и ровного цвета:
1)    До начала варки дайте яйцам полежать на столе, чтобы они стали комнатной температуры. Это избавит Вас от лишних проблем из-за треснувшей скорлупы.
2)    Чтобы цвет ложился на яйца аккуратно и ровно, перед тем, как опустить их в воду, протрите их спиртовым раствором или вымойте их с мылом.
3)    Чтобы после покраски яйца блестели, протрите их маслом и натрите тканью.
4)    Если Вы хотите, чтобы цвет был насыщенным, то поставьте яйца на ночь в холодильник в красящем растворе.
Всего существует три принципиально разных способа нанесения цвета (не считая обтягивания яиц термическими рисунками, но это мы не рассматриваем, ведь это ни капли не оригинально): во время варки, с помощью пищевых красителей и непосредственно кистями, используя фантазию.
Для варки используются натуральные красители. Едва ли кто-то не знает, как покрасить яйца в цвет темной охры при помощи репчатого лука, а точнее его шелухи. Но палитра, которую нам предоставляет природа куда более яркая. Давайте рассмотрим всю палитру:
Оттенки желтого:
Самый светлый оттенок можно получить, отварив яйца в обычной воде, после чего натерев их соком лимона, апельсина или моркови.
Чтобы получить более насыщенный цвет, будем использовать отвары. Если у Вас в доме хранится множество разных трав и корений, то прокипятив скорлупу грецкого ореха, побеги тополя, кору молодой яблони, цветы шафрана, ромашки, зверобоя и крокуса вместе, - вы получите отличный яркий краситель… Хотя я сомневаюсь, что у Вас в хозяйстве найдутся подобные ингредиенты, если Вы только в тайне не занимаетесь какой-нибудь магией… А раз так, то для получения ярко-желтого цвета подойдут и просто листья березы. Сухие или свежие листья отваривайте 10 минут, после чего в полученном настое сварите яйца.
Различные оттенки охры получатся из отвара луковой шелухи. Чем меньше вы добавите шелухи в воду, тем бледнее получится оттенок. Чтобы сделать красящий настой – отваривайте шелуху в течение 30 минут. После в готовом настое сварите яйца.
Получаем красный и кофейный цвета:
Для получения красного цвета необходимо запастись свеклой, черникой или ягодами черемухи. В обычной воде отварите яйца, а затем натрите их соком плодов.
Чтобы получился кофейный цвет, берем не что иное, как кофе. На стакан воды берем 4 столовых ложки молотого кофе. В таком растворе варим яйца. Чем дольше варим – тем ярче цвет получаем.
Далее переходим к оттенкам синего.
Красивый сине-голубой цвет получится, если красить краснокочанной капустой. Залейте водой мелко нарезанную капусту, добавьте 5 столовых ложек уксуса и поставьте смесь на ночь в холодильник. Утром, не вынимая капусту, сварите в смеси яйца и вуа-ля! Яйца окрашены!
Покрашенные натуральными красителями яйца можно подавать на стол, а так же использовать как основу для ручной росписи.
Второй способ покраски намного проще, и времени он занимает совсем немного. Покраска яиц с помощью пищевых красителей не только удобнее, но и позволяет наносить узоры и создавать различные фактуры. В пищевой краситель опускают уже сваренные яйца, в некоторых случаях краситель нужно смешать с уксусом. Вы можете проявить фантазию или воспользоваться уже готовыми идеями:
1)    Делаем оттиск на яйцах. Вырезаем из бумаги различные фигурки, прикладываем их к вареным яйцам и туго обматываем яйца марлей (можно туго завернуть яйца в капроновый следок). Берем несколько пластиковых стаканчиков и разводим в них краситель: ложку уксуса смешиваем с красителем и на ? заливаем водой, перемешиваем. В эту смесь опускаем яйца. Чем дольше яйца находятся в краске, тем ярче оттенок. Вынимаем яйца, даем им обсохнуть. На тех местах, где были приложены фигурки, останутся светлые оттиски. Чтобы не обматывать яйца можно использовать клейкую бумагу. А для получения оригинального оттиска можно запастись фактурными листочками, например кленовыми или кисточками укропа и петрушки.
2)    Наносим фактуру. Чтобы рисунок получился мраморный, смешиваем в стаканчиках (для каждого цвета отдельный стаканчик) столовую ложку уксуса, столько же растительного масла, краситель и ? воды. Создаем в «бурю в стакане», то есть небольшой водоворот в центре и при помощи ложки опускаем на 5 секунд в водоворот яйца. Вынимаем, даем обсохнуть, наслаждаемся результатом.
3)    Покраска каплями. Ставим яйцо на подставку, например на маленькую крышечку. Из пульверизатора брызгаем воду на яйцо, и пока оно не высохло, на макушку капаем немного красителя. Ждем, когда краситель красиво растечется по яйцу, затем повторяем процесс.
Если Вы решили красить яйца вручную, то фантазия Вам в помощь! Единственное, что могу посоветовать – это использовать акриловые краски: он не будут пачкать руки и будут легко наноситься.
Покрашенные яйца можно украсить стразами и лентами, с этим Ваши красочные пасхальные яйца будут выглядеть еще ярче и оригинальней!



Интересно почитать:

Как создать весеннее настроение

Правильный завтрак

Особенности общения с трудными коллегами

Кабачки, фаршированные мясной начинкой
  Кабачки, фаршированные мясной начинкой Кабачки- низкокалорийный диетический продукт, легко усваиваются организмом, не вызывая раздр...
Канапе
  Канапе Французское блюдо- канапе. Это крошечные бутерброды, сделанные из гренок и разнообразных продуктов (сыра, рыбы, мяса, фруктов, о...
Фуршетный стол
  Фуршетный стол   Фуршет – это набор легких закусок, употребляемых в непринужденной атмосфере. Обычно меню фуршета включает в себя не...
Красочные пасхальные яйца
Красочные пасхальные яйца Близится один из главных религиозных праздников – Пасха. И каждая хозяйка сейчас обеспокоена тем, что она по�...
Кулинария по-русски: готовим традиционную окрошку!
  Кулинария по-русски: готовим традиционную окрошку   Окрошка – одно из традиционных русских блюд была любимой едой великих богатырей...
ТОП лучших новогодних салатов
ТОП лучших новогодних салатов Новый Год – долгожданный, всеми любимый праздник, который не обходится без веселого застолья. Это время в...
Самые дорогие деликатесы мировой кухни
Самые дорогие деликатесы мировой кухни Как Вы будете себя ощущать, если знаете, что подаваемое на стол блюдо или напиток стоит, скажем,  ...
Домашние сладости:быстро и вкусно
Домашние сладости: быстро и вкусно Кто из нас откажется от сладостей? Особенно если эти сладости приготовлены в домашних условиях! Как...
Необычные блюда из баранины
Необычные блюда из баранины За счет своей пикантности, баранина приходится по вкусу далеко не всем. Однако в этой статье мы познакомим в...
4 лучших торта без выпечки
4 лучших торта без выпечки Довольно сложно представить себе счастливую современную женщину, которая не проявляла бы слабость к всевозм�...



 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 

Добавить в закладки

Регистрация/Вход



Новости

Заблуждения вегетарианцев
Заблуждения вегетарианцев И в...
Домогательство на работе:что делать?
Домогательство на работе:что делать? До...
Все о женском оргазме
Все о женском оргазме Оргазм… Довольно ...
ТОП лучших новогодних салатов
ТОП лучших новогодних салатов Новый Год...
Бабушкины советы: опасности народных способов лечения
Бабушкины советы: опасности народных спо...
Что надеть в новогоднюю ночь 2016?
Что надеть в новогоднюю ночь 2016? Как ...

Голосование

Статьи на какую тему меня больше интересуют?